選單

關於我們

 

台中YMCA

台中市基督教青年會(Taichung Young Men’s Christian Association, 簡稱台中YMCA)創立於民國51年(西元1962年), 是一社團法人公益組織,隸屬世界YMCA一份子,五十多年來,台中YMCA不斷從事各項青年活動、社區服務以及推展國際交流事工,一直為培養青少年健全成長、家庭之美滿幸福與社會之和諧進步而努力不懈。推展之事工活動項目包括:社會服務、社會公益及服務弱勢族群、社區大學、外語教學、成人藝文、兒童才藝、電腦、健康體適能、戶外青少年營會及國際交流活動等,深獲社會好評。

台中YMCA的發展沿革 Milestone

  • 1965年創立台中市第一個外語教學機構
  • 1970年舉辦台中市第一個兒童夏令營
  • 1975年創立台中市第一個兒童才藝中心
  • 1980年創立台中市第一個婦女健康運動中心
  • 2001年創立台中市第一所社區大學-大墩社區大學
  • 2005年創立台中市第一所婦女福利服務中心

使命 Mission

青年培力.健康生活.社會責任
The Y: We’re for youth development, healthy living and social responsibility.

願景 Vision

成為中部地區最具規模的社會教育機構
延伸YMCA品牌成為國際性文教機構

本會訓練政策

YMCA是推動全人教育的社會教育機構,透過舉辦社區大學、職訓教育、健康體適能來促進社會健全發展與進步。
 

賀!!! 104年度本會再次榮獲職訓局TTQS訓練機構版銀牌獎!!!

Certificate of TTQS
 

YMCA的起源

基督教青年會(Young Men’s Christian Association, 簡稱YMCA),發源於英國倫敦,是由一位英國基督徒青年喬治威廉(George Williams)於西元1844年所立的。
 
喬治威廉於西元1821年10月11日出生在英國西南半島一個典型農村Somerset的農家之中,他是家中排行第八的么子,從小就幫忙兄長們務農。當喬治年齡漸長,因有識於自己的體格、性情皆不適於農業,乃與其兄商量,欲往都市謀生。喬治威廉16歲那年,便隻身前往Brigewater市,在一賣市商的店中開始其學徒生涯。
 
在家鄉喬治原為基督教聖公會的會友,到了倫敦後卻參加該市的公理會,並在教會中擔任主日學教員的事奉。當時美國有一名佈道家(Charles G. Finney),是一位福音實行家,他主張基督徒必須要信仰與生活合一,培養高尚的道德生活,並不受教派的拘束,他的著作暢銷歐美,對幫喬治威廉信仰上的成長,及日後創辦YMCA的動機有深遠的影響。
 
1841年,喬治威廉擔任學徒期滿後,便前往倫敦聖保羅大教堂附近的一家大布店 Hitchcock and Rogers 服務。當時店中和喬治威廉同樣年輕的雇員共有一百四十名,而倫敦市內則有十五萬名類似的人。在高度工業化的英國,農村青年大量湧向都市謀生,在長達十三至十四的鐘頭的工作時間下,大部的年輕勞工得不到充分的休息與正常的娛樂生活,再加上工商業競爭激烈的壓力及常常加班的勞累,許多人染上了酗酒的惡習,導致生活放縱與墮落。
 
喬治威廉在這種功成環境中,幸有幾位很好的屬靈同伴,大家聚集讀經或分享查理士芬尼的著作,並每日一起禱告,常達兩年之久,並圖改善全體雇員的道德生活。他們的熱心不久竟感動了布行的老闆,不但使他悔改信主,還經常支助經費及參加他們的聚會。
 
此後,他們的「青年宣道社」(Young Men’s Missionary Society)、查經班及「青年生活改良社」(Young Men’s Improvement Society)陸續成立,這種幫助年輕勞工重建信仰與提高道德水準的風氣,逐漸影片到鄰近的工廠與商店,並促進日後YMCA組織的成立。
 
1844 年6月6日,包括喬治威廉在內的十二位基督徒青年,在倫敦正式成立基督教青年會(YMCA)。由於這十二位人發起分屬於四個不同的教派(英國聖公會、衛理 公會、公理會、浸信會),因此基督教青年會自始即為一個超教派的組織。自YMCA成立後,由於其目標正確、聚會吸引人而使會員不斷增加,在借用咖啡館聚會場地不敷使用,遷至Radley’s Hotel的酒吧聚會。並在舉辦演講及佈道會時,開放給非基督徒參加,俾使更多人能夠加入YMCA。不久,英國各地不同的行業皆陸續成立YMCA,而倫敦 YMCA於1845年開始聘請T. H. Tarlton為首任幹事,使YMCA正式進入專業服化的層次。
 
1851年,世界萬國博覽會在英國倫敦舉行,這些士氣高昂的YMCA領袖們趁機將基督教青年會組織介紹給各國的觀光客。許多人因此對YMCA運動深感興趣,也導致日後YMCA運動在世界各國迅速的擴展。同年11月25日,英屬加拿大 Montreal City首先成立YMCA,接著12月29日美國波士頓亦即成立其YMCA。四年後(1855年),世界萬國博覽會易地於法國巴黎舉行,而英國及美歐各國YMCA領袖也再度藉機於巴黎集會。這些來自八個國家中36個不同YMCA的代表,於同年8月22日召開首次基督教青年會世界大會,在99位代表的協議下,決定正式組織「基督教青年會世界協會」(The World Alliance of YMCAs),並在瑞士日內瓦為永久會址,做為全世界YMCA的總樞。同時會中通過「巴黎本旨」(The Paris Basis):「基督教青年會之旨趣,在聯合同道青年,即凡願奉耶穌基督為上帝與救主,心信躬行為其門徒,更願推廣天國於青年之間者。」成為各國YMCA共同的宗旨與運動的方針。從此以後,世界各國YMCA代表們,每四年必聚集召開世界大會。
 
十九世紀末,美國城市青年會和學校青年會十分發達,但美國青年會的領袖們並不以此為己足,在響應十九世紀基督教世界宣教的同時,曾發起國外YMCA拓展運動,以協助工業後進國家成立基督教青年會。「北美基督教青年會協會」(The International Committee of YMCAs of the United States and Canada),就是推動這個運動的領導機關,是1879年由美國和加拿大兩國青年會聯合組成的,對日後扶植我國基督教青年會的成立與發展貢獻尤大。
 
 
 
你知道嗎?籃球運動與排球運動也是在YMCA發明的喔!
 

YMCA與籃球運動的發明

James NaismithDr. James Naismith 是加拿大安大略人,先在麥克吉爾大學攻讀牧師學準備作牧師,但讀了三年卻發現自己的興趣是體育,但是麥克吉爾大學並沒有這一科系,因此忍耐到畢業,然後到了美國麻省的春田學院(Springfield College),擔任體育指導員的。由於當時春田學院是YMCA為培養國際YMCA專業工作人員的訓練學校(International YMCA Training School),所以學員都是年輕力壯的小伙子,剛出校門的Naismith和他們處的不錯。
 
麻省的冬天在十一月就開始下雪,室外運動不得不停止,但當時的室內運動只有體操與器械操,學員們覺得無聊而無精打采。有一天,春田大學體育系主任高力克博士找Naismith問說:學員們是因為沒有適當的運動才如此無精打采,所以你去動點腦筋,想一種能引起同學活動興趣的室內團體運動,讓大家快活起來。
 
於是他想起小時候曾玩過一種叫「趕鴉子上架」,兩夥人用一個卵石,看誰能把卵石先丟進一個凹洞裡就算嬴,他以足球代替卵石,並從市場工人裝梨子的動作中啟發靈感。於是以採桃桶釘在室內運動場兩端,二樓突出懸空的走廊外緣,由於懸廊有十尺高,因此決定採桃桶就訂在十尺高的地方,再以美式足球、歐式足球與冰上曲棍球的規則,擬定了遊戲規則共十三條。此時就在聖誕節假期前夕,也就是籃球運動是在一八九一年聖誕節假期前夕發明的。
 
就在聖誕節假期收假後的體育課上,Naismith將十八位學生分成兩隊,每隊九人。在Naismith原來的構想是每隊人數不拘,主要是能夠讓全部的學生參與活動即可,所以每隊上場球員最多允許十名,最少三名。主要規則是把球丟進桶裡算得二分,防守者第二次犯規要下場禁足,直到對方進球後方可解禁再上場,如果一隊犯規到第三次,則算對方得一分。值得注意是在最原始的規則中不允許球員運球或拍球,只允傳球或擲球到某一點,然後擲球員跑過去接球。同時也沒有罰球的規定,罰球在一八九四年才納入規則。
 
 
Naismith在當初的比賽中為球員的職責與位置做一個劃分,但名稱都是沿用歐式足球與冰上曲棍球,如中鋒、左右鋒、左右衛、中場衛和守門員等。在比賽中Naismith不停吹著哨子糾正不合規則的動作,同時不停的叫到「傳球!傳球!」也還商請兩名校工,搬了兩張梯子在桶子邊侍候。可惜兩隊直到最後才投進一球,比賽結果一比零,雖如此學生們玩的興高采烈,渾身大汗,一個個精神煥發,恢復了應有的活力。
 
過沒幾天有弗蘭克、馬洪這位學生來問 Naismith說;那是什麼運動?Naismith一時之間不知如何回答,這位學生建議說:叫Naismith球如何?Naismith說:不可、不可!弗籣克、馬洪這位學生再建議說:那就叫籃球(Basket Ball)怎麼樣?Naismith即刻贊成。在初期打字的十三條規則中,只有標題,而手寫的「籃球」兩個字,是後來加上去的。「籃球」這兩個字一直使用到一九二一年才轉化成一個字 “Basketball”。
 
 
一八九二年一月,Naismith的十三條籃球規則正式刊登在春田學校的校刊(三邊報)上。當年三月十一日,有史以來第一場正式公開比賽上場,比賽的兩隊是春田學校的老師聯隊與學生隊,現場有兩百多名聞風而至的觀眾,結果學生隊以五比一獲勝。
 
籃球的演進在前二十年非常緩慢,如籃板在一八九六年才發明使用,到一九二九年才開始由兩位裁判執法。在一九零四年奧運表演賽是由懷頓學院、赫瑞姆學院和摩門大學(現楊百翰大學),打了一場室外冠軍賽。結果赫瑞姆學院分別以25比20打敗懷頓學院,以25比18打敗摩門大學而獲冠軍。
 
 

YMCA與排球運動的發明

排球運動是由一八九五年美國東岸麻薩諸塞州的荷里約克市青年會的體育部長-威廉.摩根(William G. Morgan)所發展出來的一種球類遊戲運動。
 
1870年威廉.摩根出生於美國紐約,21歲時他在美國YMCA的春田學院(Springfield College)求學,認識了籃球運動發明人James Naismith。之後,摩根在1895年來到麻薩諸塞州的YMCA擔任體育主任。當時籃球運動已在此時開始發展並受到青年人喜愛,然而在執教中的摩根感覺到只有籃球是不夠的,還必須為上了年紀的人尋找一種不是很激烈、緊張,但又帶有競爭性和娛樂性的遊戲。於是,他對自己進行體育訓練方法和執教經驗中產生了一種新的球類遊戲-排球。
 
他首先在體育館內籃球場上,以六呎~六呎六吋的高度,掛著一張網球網,然後取出籃球的內胎當球,以手代替球拍,用「籃球膽」在網上來回對托。參加人數不受限制,擊球次沒有規定,稱為「小網子」(Mitontte)遊戲。後來將網球術語 “Volley”(球不落地,空中來回打球之意)移植到“小網子”新遊戲上,取名為“Volleyball”。集合一些青年會體育部的同仁,展開試驗性的活動,首次的嘗試獲得了參加同仁們大為贊賞,使得Morgan先生從此更堅定信心,繼續更進一步的研究。1918年美國採用了六人制的比賽規則。
 
排球運動主要是隨著基督教青年會(YMCA)的宣教活動而得以流傳至世界各地。自1900年起,排球運動便先後被引入印度、中國及菲律賓。當第一屆的遠東運動會於1913年在馬尼拉舉行時,排球已被列為比賽項目之一。排球亦於1964年在東京舉 行的第十八屆奧林匹克運動會中,正式成為比賽項目。1973 年,亞洲排球協會在馬尼拉正式成立,第一屆的亞洲錦標賽,亦於1975年在澳洲的墨爾砵舉行。
 
  • 1900年,專為排球運動設計的專用球誕生了。
  • 1916年,在菲律賓開始推廣舉球和扣殺動作。
  • 1917年,比賽制度由21分制放為15分制。
  • 1920年,每邊三次擊球和後排攻擊規則成立。
  • 1922年,第一次青年會全國錦標賽在紐約布魯克林舉行。
  • 1928年,全美排球協會成立。
  • 1930年,第一次二人制沙灘排球出現。
  • 1934年,承認國家裁判的地位。
  • 1947年,FIVB國際排協總會成立。
  • 1948年,第一次二人制沙灘排球比賽舉行。
  • 1949年,第一屆世界錦標賽於捷克布拉格舉行。
  • 1964年,東京奧運會中排球頊目首次為奧運會所接收。
  • 1974年,於墨西哥舉行的世界錦標賽於東京以電視轉播。
  • 1983年,AVP職業排球聯盟成立。
  • 1986年,WPVA女子職業排球聯盟成立。
  • 1987年,FIVB增設世界沙灘排球錦標賽。
  • 1990年,World League世界聯盟成立。
  • 1995年,排球運動發明100年。
  • 1996年,奧運會增設二人制沙灘排球比賽項目。
世界重要之賽事國際排球協會之比賽委員會所管理之國際排球比賽有三大賽事,包括世界錦標賽、奧運匹克運會及世界杯,每項賽事均每隔四年舉行一次。除以上三大賽事外,為了推動青少年排球運動,於是舉辦了世界青年錦標賽。1977年第一屆男女子世界青年錦標賽在巴西舉行。自1985年開始,錦標賽由隔每四年一次改為每兩年一次舉行。至於香港方面,亦曾於1976年及1977年分別首次舉辦世界杯預賽及世界青年錦標賽預賽。
 
 
Learn more about YMCA:
  • World Alliance of YMCAs 世界基督教青年會協會
  • Asia and Pacific Alliance of YMCAs 亞太基督教青年會協會

http://www.asiapacificymca.org/

  • YouTube - YMCA History

https://youtu.be/AnEAYl0a4Ig

  • 台灣基督教青年會協會

http://www.ymca.org.tw/